Muffin mele, castagne e cannella

Dalla Valvarrone con amore è arrivato un pacchetto di castagne. Mezzo chilo circa.
Non abbiamo i mezzi per farle arrosto – o meglio che tristezza farle sui fornelli – quindi le abbiamo bollite.
Cone 250gr e qualche patata sono venuti degli ottimi gnocchi. Con i rimanenti 250gr abbiamo fatto degli squisiti muffin autunnali.
La ricetta originale viene da qui

Ricetta: Muffin mele, castagne e cannella

In breve: muffin con mele, castagne bollite e cannella

Ingredienti

muffin mele, castagne e cannella

  • 230gr farina
  • 120gr zucchero
  • 250gr castagne bollite
  • 1 mela
  • 250ml latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • cannella q.b.
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • incidere le castagne e farle bollire in acqua per 30/45 min a seconda delle dimensioni
  • sgusciarle a caldo, non importa se si romponono in questo caso.
  • tritare grossolanamente le castagne bollite
  • mescolare gli ingredienti secchi: castagne tritate, farina, zucchero, lievito, 1 pizzico di sale, cannella a piacere.
  • Aggiungere il latte e l’uovo intero, amalgamare bene ma senza lavorare troppo l’impasto
  • aggiungere la mela tagliata a tocchetti piccini
  • ungere lo stampo da muffin e riempire ogni formina per 3/4 con l’impasto
  • infornare per 35 min a 180 gradi

Secondo me, anche con meno zucchero vengono ugualmente buoni. Ottimi a merenda, con una bella tazzina di caffé od un bicchiere di succo di mirtillo.