Crostata di mele e crema

Per il compleanno di Sanchan ho preparato questo dolce semplice e gustoso. Lo abbiamo portato dai suoi zii ed anche la piccola Elena lo ha apprezzato: basta non esagerare col liquore.
Le dosi sono per 8 persone.

Ingredienti

crostata_mele_crema

Per la frolla

farina
300 gr
burro
150 gr
zucchero
130 gr
uova
1 + 1 tuorlo
sale
q.b.
vanillina/scorza di limone grattuggiata/aroma di vaniglia
1 bustina/1 limone/mezza fialetta

Per il ripieno

latte
300 gr
uova
2 rossi
farina
20 gr
zucchero
100 gr
savoiardi
6
liquore
2 cuc.
mele golden
2
vanillina/aroma di vaniglia
1 bustina/mezza fialetta

Preparazione

Prepara la frolla: setaccia la farina con la vanillina e un pizzico di sale e disponili a fontana (puoi aggiungere 1 cucchiaino di lievito per una pasta più morbida, se usi l’aroma di vaniglia aggiungilo dopo con gli altri ingredienti umidi) . Taglia il burro a pezzetti e disponilo nel mezzo, con le uova e lo zucchero. Impasta velocemente fino ad ottenere una palla. Avvolgila nella pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Prepara la crema: lavora i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungi la farina e mescola molto bene per evtare grumi. Scalda il latte con la vanillina o l’aroma di vaniglia. Aggiungi a filo le uova con lo zucchero e cuocendo a fuoco basso fai rapprendere la crema (non deve bollire!). Lava, sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili.
Stendi la pasta frolla in un disco, tienine da parte un po’ per il bordo. Imburra una teglia rotonda e adagiaci la frolla stesa. Bucherellala con una forchetta e crea il bordo con la pasta tenuta da parte, spennellalo con del latte per lucidarlo. Per aiutarti a stendere la pasta puoi disporla sopra un foglio di carta da forno e usarne un altro interposto tra la frolla ed il mattarello per spianarla.
Sbriciola i savoiardi sulla base di frolla e bagnali con il liquore. Ricoprili con la crema fredda e disponi sopra le fette di mela secondo un disegno a raggiera. Spolverizza di zucchero e cuoci in forno caldo a 180°C per 40 min.

2 commenti su “Crostata di mele e crema”

  1. Ziqu ha detto:

    eggià….e non solo quella. Anche i metadata!
    Provvedo subito a correggere, grazie della segnalazione 😉

  2. Timendum ha detto:

    la piccola Elena o ha apprezzato
    Ti sei dimenticata una “l“?

    Saluti!

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